Indígenas reflorestam área devastada e cultivam café amazônico de qualidade
Mongabay
https://www.uol.com.br/ecoa/colunas/noticias-da-floresta/2023/09/26/indigenas-reflorestam-area-devastada-e-cultivam-cafe-amazonico-de-qualidade.htm
De acordo com o conhecimento da dinâmica da floresta, eles entenderam que o café precisava de sombra. O plantio passou a ser feito ao lado de outras culturas como cacau, castanha, banana e mandioca, sem nenhum uso de agrotóxicos. O manejo junto à floresta destoa brutalmente das paisagens desmatadas dos arredores da Terra Indígena.
"Eles não fazem grandes plantios, mas pequenos e sempre às margens da floresta. Assim, o café absorve tudo aquilo que a floresta pode dar, inclusive água", esclarece Thamyres Ribeiro, consultora técnica indigenista da Associação de Defesa Etnoambiental Kanindé, que trabalha com o povo Paiter Suruí há cerca de 25 anos.
"Essa dinâmica florestal nada mais é do que o tão estudado
sistema agroflorestal, que os Suruí sabem de forma autêntica e ancestral."
Inserir comentário
Comentários sobre esta mensagem
Novo comentário
to top